省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长方涛出席云南省商标协会第一届第五次会长办公会

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年5月6日


    近日,云南省商标协会第一届第五次会长办公会在云南白药(集团)股份有限公司举行,省市场监管局党组成员、省知识产权局方涛局长应邀出席了会议。
    方涛局长在讲话中指出,要切实领会市场监管系统机构改革对知识产权工作的深远影响。此次改革将知识产权工作整合到市场监管体系下,深入贯彻落实了习近平总书记关于打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条的重要指示精神,有效改善了知识产权管理版块分割的情况,有力地推动了知识产权管理效能的提升。他提出,要强化知识产权工作与市场监管工作的融合;处理好知识产权工作中保护与培育的关系,充分认识依法保护和有效运用是知识产权工作的本质与核心;充分发挥专利、商标、地标的组合效应,履行好保护职能的同时也要注重培育发展。他强调,要从体系重构、机制创新、流程再造、能力提升和文化塑造等五个方面统揽今后我省知识产权工作指导思想。同时,他对商标协会今后的工作提出了诚挚的建议,希望商标协会首先要紧跟党和国家机关机构改革步伐,转变工作思路,更好服务企业;其次要将协会建设成我省知识产权人才的聚集地,为知识产权事业贡献智慧;此外,还要充当市场监管部门与企业的桥梁与纽带,在今后的工作中进一步加强联系,做到互融互通,全力配合新形势下的市场监管工作。
    会上,省商标协会赵健会长对协会近几年工作情况进行了总结汇报,并明确了协会后期工作任务。云南白药集团领导、省市场监管局相关业务处室领导参加了会议。