省市场监督管理局召开“双随机、一公开”工作协调会安排部署2019年“双随机、一公开”监管工作

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年3月1日

    2019年2月26日,省市场监督管理局在二楼中会议室召开“双随机、一公开”工作协调会,贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》及《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管的通知》精神,安排部署2019年全省“双随机、一公开”监管工作。
    会议全文学习了《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管的通知》,各业务处室结合自身职能职责及本省地方法规,对我省抽查事项清单提出了修订意见并确认反馈,现场演示了跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管系统,解答了与会人员的问题及疑惑。省局党组成员、副局长刘光宇出席会议并提出五点工作要求:
    一是提高“双随机、一公开”监管工作重要性的认识。深刻理解党中央、国务院多次对“双随机、一公开”监管工作的重视和要求,认真贯彻落实市场监管总局工作部署,全面推进“双随机、一公开”联合监管工作。
    二是认真做好随机抽查事项清单梳理工作。各处室认真对照总局和省局的抽查事项清单,梳理并确认,落实抽查任务清单管理。
    三是研究制定各业务条线2019年度抽查工作计划。各业务条线统筹安排年度抽查任务,制定年度抽查计划。信用监管处3月底前汇总制定全省年度抽查工作计划并上报。
    四是积极配合信息中心加快完成系统升级改造。各业务处室要积极配合信息中心做好“两库”、“专业库”建设等基础工作,尽快完成系统升级改造。
    五是加强学习培训。各业务处室要熟悉和掌握“双随机、一公开”抽查系统的操作,并指导好各业务条线开展抽查。信用监管处作为牵头部门,负责抓好培训。
    省局机关24个相关业务处室参加会议。