最高法上线首个针对专门审判领域的知识产权大数据平台

文章来源:国家知识产权局发布日期:2019年5月6日

    4月26日,“法信知识产权版”平台在最高人民法院内网上线,这标志着最高人民法院首个针对专门审判领域的法律知识大数据平台正式诞生。最高人民法院副院长陶凯元出席上线活动并发表讲话。

  人民法院出版社社长钱晓晨介绍,“法信知识产权版”平台全面汇集了知识产权审判所需的法律、案例、裁判、观点、图书等专业内容资源,通过搭建知识产权专有的知识图谱体系,以时间、效力坐标梳理案例裁判规则,能够提供更为精准、规范、智能化的类案检索和推送,是一个以知识产权案例指导为重心,以知识产权审判知识为支撑的一体化大数据服务平台。

  陶凯元强调,“法信知识产权版”平台上线后,要立足于服务知识产权审判、服务知识产权队伍建设、服务国家创新驱动发展战略;要坚持需求导向,广泛汇集并深入研究知识产权审判工作在知识数据服务和案例指导方面的需求;要坚持合作思维,深化知识产权学界与实务界的协作,在法律统一适用、裁判规则尺度方面形成有效的交流与沟通机制;要坚持技术创新,充分利用人民法院裁判大数据资源和先进的人工智能技术,将最新的技术成果应用到平台;要坚持国际视野,高度重视国际知识产权保护规则和治理规则的吸纳,充分展示中国知识产权司法保护工作成就,为世界法治文明贡献中国经验和中国智慧。(知识产权报 记者 冯飞)



转载链接:http://www.sipo.gov.cn/mtsd/1138932.htm