董华副省长到省市场监管局调研指导工作

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年2月19日

    2019年2月13日,董华副省长到省市场监管局调研指导工作,并与省市场监管局、省药品监管局、省知识产权局领导班子成员及有关处室负责同志座谈。省政府办公厅副主任黄小荣参加调研。
    在听取了省市场监管局关于机构改革工作和2019年拟开展重点工作的情况汇报后,董华副省长指出,这次机构改革中,省市场监管局涉改部门和人员多,整合力度大,改革任务繁重,能够在很短的时间平稳完成队伍整合并高效开展工作,做到了“工作不断、队伍不散、干劲不减”,体现了较强的大局意识、责任意识和担当精神。下一步,要下大力气抓好体制机制上的融合。
    董华副省长强调,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法是党中央、国务院作出的重大决策。全省市场监管部门要进一步提高站位、统一思想、深入认识,准确把握市场监管工作方向,当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者。
    董华副省长要求,一是要进一步突出重点,统筹抓好市场监管的各项工作。要结合中央经济工作会议精神,围绕省委省政府关于将2019年作为营商环境提升年的要求,编制出台《提升营商环境市场监管在行动实施方案》,加快建立市场准入负面清单动态调整机制,按照“证照分离”模式分类管理所有涉及市场准入的行政审批事项,进一步压减行政许可事项、压减工业产品许可证和产品强制认证种类、压缩企业开办时间,清理规范行政执法事项,强化综合监管执法,加强知识产权保护和反垄断,优化营商环境;优化“双随机、一公开”监管方式,完善市场主体信用监管机制,切实提高监管效能;全面推进“互联网+市场监管”,切实提高市场监管智能化水平;尽职尽责强化监管,着力抓好儿童食品饮料、野生菌和疫苗等的安全监管工作,坚决守住食品药品安全底线;加快推进质量强省战略,深入实施质量提升行动,推动高质量发展。二是要进一步深化改革,完善市场监管体制机制,着力推进市场监管体系重构、机制创新、流程再造、能力提升。要吃透中央精神和政策要求,准确把握自身定位,迅速完善工作流程和机制;采取以会代训、开办专题培训班等多种形式,着力提升干部队伍工作能力和水平;督促指导州市县抓好改革过渡期各项工作任务的对接和落实,压实属地监管责任和企业主体责任,确保工作不断档、不空转。三是要进一步转变工作作风,狠抓工作落实。要按照2月11日省政府全会关于狠抓工作作风建设的工作要求,以好的作风、好的方法、好的机制,抓重点、抓具体,将各项工作切实抓出成效。四是要进一步加强党风廉政建设。要坚持全面从严治党,坚持民主集中制,严肃纪律规矩,确保科学合理决策,确保干部队伍清正廉洁、依法秉公用权,在市场准入和监管的全过程中,为企业和社会做好服务。