昆明市入选国家知识产权示范城市

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年5月21日

    在云南省知识产权局的认真组织和推荐下,昆明市被评为国家知识产权示范城市,一同入选的还有上海市浦东新区、天津市滨海新区等6个城市(城区),示范时限为2019年5月至2022年5月。
    云南省知识产权局高度重视国家知识产权试点示范城市评定工作,积极与国家知识产权局进行对接协调,组织昆明市进行申报。我局在认真审核申报材料,组织专家对试点特色主体、试点城市工作方案进行论证的基础上,指导昆明市对申报材料进行修改完善,组织考评人员对材料进行把关完善,并及时推荐上报国家知识产权局。
    “十三五”以来,昆明市按照相关部署不断推动知识产权高质量发展,各项工作取得显著成效。2015年至2018年,昆明市专利申请授权量实现120%以上的增长,小微企业专利拥有量实现100%以上的增长,年均增长率为中国专利法实施以来最高水平。截至2018年年底,全市每万人发明专利拥有量达到13.1件。支持成立“昆明市科技企业孵化器知识产权服务中心”“昆明市文化创意产业知识产权服务中心”等9个“一站式”知识产权公共服务平台,建立生物医药产业知识产权保护联盟、文化创意产业知识产权保护联盟。昆明市还在全市推行昆明知识产权蒲公英行动计划,已有10万余名中小学生接受了知识产权教育。
    云南省知识产权局在示范期间,将继续按照国家知识产权示范城市建设要求,指导昆明市深入研究推动知识产权工作高质量发展的有效途径,深化知识产权领域“放管服”改革,强化知识产权创造、保护、运用,制定由昆明市人民政府印发示范城市建设工作方案。将示范城市建设工作纳入市政府重要议事日程,建立健全统筹领导协调机制,部署落实各项工作措施,加大支持保障力度,确保示范工作取得实效,为知识产权强省建设提供有力支撑。