国家知识产权局甘绍宁副局长调研云南省知识产权地理标志产品保护工作

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年6月10日


    5月28日至30日,国家知识产权局副局长甘绍宁率保护司相关同志,赴云南省开展地理标志产品保护工作专题调研。
    甘副局长调研了云南省市场监督管理局。在座谈中,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明指出,云南特有的生物多样性、民族多样性和区位优势,以及自然资源和人文资源的深度融合,具有开展地理标志工作得天独厚的条件。尤其是省委、省政府提出全力打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌的战略目标,更对促进云南地理标志工作提供了坚实保障。张局长还介绍了省市场监督管理局机构改革和全省知识产权发展的总体情况,对国家知识产权局多年来的关心和支持表示感谢!希望国家局继续关心、支持我省工作,我们将更加振奋精神,攻坚克难,推动各项工作上水平、上台阶!
    省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长方涛,汇报了全省知识产权工作的基本情况,以及地理标志产品保护的开展情况。省农业农村厅巡视员魏民也介绍了农业系统相关工作情况。
    甘副局长充分肯定了云南省知识产权工作取得的成绩。认为云南省地理标志资源丰富,各级政府、企业、园区非常重视知识产权工作和地理标志产品保护。认识深刻,是真重视、真关心,也确确实实见到了真效果、好效果。
    甘副局长要求:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的系列重要指示精神,把思想统一到中央对知识产权工作部署上,实现总书记提出的“两个最”;二是要落实好党中央、国务院、国家知识产权局关于知识产权的有关工作部署,充分发挥好知识产权促进地方特色产业高质量发展的作用;三是要进一步加强机构建设、人才队伍建设、完善知识产权体制机制建设,培育好知识产权服务体系,提高知识产权服务能力;四是要结合云南省经济社会发展特点,充分发挥好地理标志对特色产业的促进作用。国家知识产权局支持云南省开展地理标志保护示范及相关战略课题研究工作。 
    在滇期间,甘副局长一行还考察了云南白药集团,并深入到西双版纳州勐海县茶叶基地、工业园区、制茶企业,进行实地调研。方涛局长参加了在滇期间的全部调研活动。州人大副主任、勐海县委书记洪国正和副州长寸敏,参加了在西双版纳州期间的调研。