西部地区首家原创认证保护中心落户昆明市官渡区

文章来源:云南省知识产权局发布日期:2019年1月25日


    2019年1月24日,昆明原创认证保护中心成立仪式在官渡区举行,标志着西部地区首个原创认证保护中心正式成立。该中心由昆明市知识产权局、官渡区人民政府联合支持,依托国家知识产权局知识产权出版社、南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心建立。国家知识产权局知识产权出版社、云南省知识产权局、昆明市知识产权局以及官渡区政府等单位和部门相关领导,知识产权专家以及市区级重点文化园区、文化创意企业、科技型企业代表约70余人参加了成立仪式。
    云南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长方涛出席成立仪式并讲话,希望昆明原创认证保护中心准确把握在云南创新发展中的定位,主动融入和服务“一带一路”建设,充分发挥云南面向南亚东南亚的辐射中心的作用,顺应知识产权事业发展的需求,立足云南昆明实际,接地气,做实事。云南省、昆明市和官渡区三级知识产权管理部门也将积极配合做好服务。
    国家知识产权局知识产权出版社副总经理李程在成立仪式上介绍,在财政部和国家知识产权局支持指导下,知识产权出版社推出原创认证保护平台,以数字认证技术为支撑,为智力成果创造提供确权举证、维权服务,范围包括科技成果、商标、原产地地理标志、版权、传统知识保护认证等,覆盖了知识产权全领域。使用原创认证保护平台记录并上传原创作品,经过认证后,可以作为司法采信的电子证据,是知识产权确权前的重要保护手段。



    成立仪式上,国家知识产权局知识产权出版社与昆明市知识产权局签订《昆明原创认证保护中心框架合作协议》并授牌;昆明文化创意产业协会与云南滇创科技孵化器企业管理有限公司签订《昆明文化创意产业知识产权促进与保护中心共建协议》,揭牌成立昆明文化创意产业知识产权促进与保护中心。
    近年来,昆明市深入实施知识产权战略,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,知识产权事业快速发展;官渡区委、区政府高度重视文化科技融合促产业结构调整,聚焦“文化官渡”建设,实施文化引领和“文化+”战略,大力发展文化产业和知识产权服务业。昆明原创认证保护中心落户官渡区,将极大的促进 “知识产权+文化产业”的深度融合,形成“立足官渡、服务昆明、辐射全省、面向南亚东南亚”的原创认证服务枢纽,促进知识产权和文化创意产业发展。