省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长方涛出席2019年楚雄州知识产权宣传周系列活动

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年4月30日

    

    4月26日,省局党组成员、省知识产权局局长方涛,应邀出席楚雄州2019年知识产权宣传周系列活动。
    4月26日上午,方涛局长出席楚雄州“知识产权大讲堂”,并作了“新时期知识产权工作的形势和任务”专题讲座。会议由楚雄州市场监督管理局局长杨柳主持。主会场由市场监管局干部,科技、林业、海关、法院、科协等知识产权宣传周活动组委会成员单位领导及工作人员近100人组成。楚雄州各县(市)还分别设立视频分会场,与主会场同步听讲。
方涛局长针对全省知识产权发展的新形势和新要求,分析了我国知识产权制度的特点,回顾了我国知识产权的发展历程,提出全省知识产权工作面临的新形势、新任务和工作重点,并针对楚雄州市场监管部门如何开展好知识产权工作提出了希望和要求。
    4月26日下午,方涛局长出席了云南省核桃产业知识产权战略联盟启动大会并讲话,他在讲话中指出,云南省核桃产业知识产权战略联盟的成立,拉开了全省核桃知识产权战略联盟发展的序幕。联盟组建了以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的共建开放式知识产权创新创业服务平台,在推动产业创新,推动科技成果转化,推动产业协同发展方面,具有十分重要的作用和意义。
    会后,方涛局长实地调研了楚雄国家知识产权试点园区“双创”服务中心,及部分知识产权优势企业,并出席了楚雄州高新区管委会组织的知识产权座谈会。在听取了高新区管委会、楚雄高新区“双创”服务中心分别作的知识产权工作情况汇报后,方涛局长给予了肯定,并对园区今后的知识产权工作提出了要求。座谈会上,方涛局长还听取了参会的盘龙云海、摩尔农庄、滇中有色、瑞药金方、云泉酱园等十多家企业提出的与知识产权有关的困惑和问题,并耐心细致地进行了答复。