设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 综合要闻
全国知识产权系统干部群众喜迎十九大
    金秋十月喜意浓,神州大地气象新。历史的时针指向又一个重要时刻——全国人民翘首以盼的党的十九大即将拉开帷幕。知识产权系统处处涌动着喜悦与豪情。连日来,从国家知识产权局各部门单位到各地知识产权局,从行业协会到产业界,从知识产权创造一线到知识产权理论前沿,知识产权系统广大党员干部群众满怀对党和国家事业繁荣发展的坚定信心,以更加饱满的精神和百倍的努力,撸起袖子加油干,以实际行动争创佳绩。大家纷纷表示,要振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,以昂扬向上的精神状态和优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。
  “党的十八大以来,我们坚决按照中央部署,紧扣创新发展需求,连续出台严格专利保护的政策措施,积极培育知识产权运营新业态,大力推进知识产权综合管理改革,收获了宝贵的经验。”国家知识产权局专利管理司党支部书记、司长雷筱云表示,5年来,一系列知识产权规划和部署密集出台,为事业发展提供了重要的行动指南。“党的十九大即将开启新征程,站在新的历史起点上,我们要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在改革中把握‘一个遵循’、体现‘两个有利于’、做到‘三个符合’,协调推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,加速知识产权价值实现、提高知识产权运用综合效益,把党中央的战略部署转化为实实在在的行动,为推进经济发展提质增效和产业结构转型升级做出更大贡献。”
  “知识产权人才是发展知识产权事业、建设知识产权强国的关键要素。党的十八大以来,国家知识产权局积极筹措人才队伍建设,为建设知识产权强国、实施知识产权战略和建设世界一流专利审查机构提供了坚实的人才保障。”国家知识产权局专利局人事教育部党总支书记、部长卜方在接受中国知识产权报记者采访时表示,党的十九大是凝心聚力、振奋人心、万众期待的盛会,承担着谋划全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重任。“我们要在党中央的坚强领导下,找准知识产权工作的发力点,坚持正确的用人导向,带头真抓实干,夯实人才队伍,促进知识产权事业行稳致远,为加快知识产权强国建设提供更加有力的人才保障。”
  作为国家知识产权局专利局的主要对外服务部门,初审及流程管理部对5年来我国知识产权事业的快速发展和变化有着深刻体会。“党的十八大以来,我国专利申请受理量从120万件增长到347万件,流程服务范围覆盖到全国30个省市自治区,特别是随着中国专利受理及初步审查系统的上线,进一步提升了专利申请质量和审批效率。”初审及流程管理部党总支书记、部长钱孟姗表示,5年来,通过简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,专利审查工作再上新台阶。“我们将以更加饱满的热情和百倍的努力,继续为社会公众提供更加优质的服务,撸起袖子加油干,奋力创造新辉煌,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。”钱孟姗说。
  “在党的十九大即将召开的重要时刻,回望党的十八大以来,我们在局党组的领导下,持续探索党建引领专利审查的思路和有效途径,通过思想建设提供动力支撑,通过组织建设提供机制保障,通过党风廉政建设提供纪律保障,通过文化建设营造向上氛围,凝聚共识、稳扎稳打,审查质量和审查效率稳步提升,齐心协力向世界一流审查机构迈进。”国家知识产权局专利局通信发明审查部副部长蒋彤表示,我们坚信,党的十九大一定会在中华民族伟大复兴的历史上写下浓墨重彩的一笔,大家也将继续以饱满的热情投身知识产权事业,为知识产权强国建设做出应有的贡献。
  为了顺应我国专利申请量逐年攀升带来的审查需求,5年来,国家知识产权局加快审查协作中心建设。国家知识产权局专利局各专利审查协作中心狠抓专利审查核心业务,深入落实专利质量提升工程,严把专利审查授权关,同时充分发挥社会服务职能,服务国家战略并积极融入地方知识产权事业发展。“党的十九大即将召开,期待党中央为知识产权行业提供更多的政策支持,引导专利质量效益进一步提升,激发全社会释放更大的创新活力,推动我国早日实现由知识产权大国向知识产权强国的转变。”国家知识产权局专利局审查协作北京中心党委书记、主任郭雯在接受本报记者采访时,表达了对党的十九大即将开启的无限憧憬。
  “把好专利审查授权关,避免不当授权,向社会公众提供保护范围清晰适当、权利稳定可期的专利权是审查质量提升的关键所在。作为一线审查员,我们深刻感受到责任重大、使命光荣。”国家知识产权局专利局化学发明审查部孟超亲身体会到党的十八大以来,专利审查工作对于提升专利质量、支撑创新发展的重要作用。他表示,站在新的历史起点上,每一位专利审查员都要努力充实自身,严格依法审查,为知识产权强国建设筑牢根基。
  “党的十八大以来,党中央、国务院高度重视专利代理行业的发展,多次对专利代理行业改革发展作出战略部署,为专利代理行业助推知识产权强国建设提供了遵循和保障。”中华全国专利代理人协会秘书长徐媛媛表示,5年来,专利代理行业加强行业自律、提升行业能力、提高服务质量,共同构建中国专利代理品牌。目前,全国专利代理机构达到1741家,执业专利代理人达到1.6248万人,有力地支撑了创新驱动发展战略的实施。“蓝图已绘就,奋进正当时。值此党的十九大胜利召开之际,我们将进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化专利代理行业领域放管服改革,聚焦精准、补齐短板,带动专利代理行业水平的全面提升,为知识产权强国建设提供更加有力的支撑。”
  “这5年,在党中央的领导下、在国家知识产权局党组的指导下,我们创新业务体系和工作模式,开展高价值专利培育,有效提升了专利创造数量和质量;开展知识产权密集型产业和企业培育,不断增强企业和产业的核心竞争力。5年来,江苏省知识产权综合实力不断攀升,多项重要指标居全国前列。这也是我们为党的十九大献上的一份贺礼。”谈起5年来的地方知识产权工作,江苏省知识产权局党组书记、局长支苏平满怀豪情。党的十八大以来,全国各地方加快提升知识产权综合能力,协调推进知识产权强省、强市建设,知识产权重点环节不断突破,以点带面加快知识产权强国建设。“在党的十九大召开之际,我们将认真贯彻落实党中央的决策部署,以更加饱满的工作热情为知识产权事业做出新贡献。”
  “这5年,中国中车的知识产权工作取得了跨越式突破,成为行业标杆。”党的十九大代表、中车长客轨道车辆有限公司技术部党支部书记姚鸿洲表示,5年来,中国中车全面提升技术创新能力,研制了拥有自主知识产权的“复兴号”中国标准化高速动车组等一系列新产品,实现了时速350公里的“中国速度”。“党的十九大即将召开,我期盼对包括轨道交通行业在内的整个实体工业能有更多的知识产权政策引导和激励,将传统制造企业打造成服务型、智能型企业,让中国智造、中国品牌走向世界。”姚鸿洲表示。
  “知识产权五载程,智慧财产四季兴。继往开来十九大,春华秋实满园盛。红日照耀强国路,东风浩荡富民城。开天辟地锦绣途,登峰攀崖跟党行。”在党的十九大召开前夕,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良赋诗一首,表达对5年来知识产权事业在以习近平同志为核心的党中央领导下取得成就的由衷感慨。5年来,知识产权学科建设和人才培养工作在党中央、国务院的高度重视下不断推进,知识产权研究者积极深入调查研究我国知识产权事业发展中的战略性、全局性和关键性问题,围绕知识产权强国建设、知识产权“十三五”规划编制、知识产权法律法规制定等重要工作贡献智慧,形成“百花齐放春满园”的良好局面。目前全国设立知识产权学院的高校已超过30所,设立知识产权专业的院校近百所。“前瞻决定希望,整合决定力量。我们要共同努力,向着知识产权强国建设的目标砥砺奋进。”陶鑫良一席话,道出了每一位知识产权人的心声。
  党的十九大的召开,为知识产权事业吹响了新的“集结号”。全国知识产权系统干部群众正以昂扬向上的精神状态和优异出色的工作成绩,喜迎党的十九大胜利召开。(知识产权报 记者 王康 孙迪)
时间:2017-10-18 16:25:15
点浏览数:1050
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持