设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 综合要闻
国家知识产权局推进专利分析和预警工作
    近日,由国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室、国家知识产权局知识产权发展研究中心共同组织召开的2017年度国家知识产权局专利分析和预警项目中期汇报会在京举行。此次中期汇报会共分为4场,国家知识产权局副局长贺化,局机关党委书记肖兴威,副局长张茂于分别出席会议,并对各项目组课题进行点评。
  会上,各项目组首先介绍各自课题开展情况,并向与会领导和专家汇报课题的研究重点和思路、前期产业调研情况、专利总体态势分析和关键技术领域实体研究等阶段性成果,以及后续研究计划。随后,与会领导和专家分别对各课题进行点评。
  贺化要求,课题研究要关注不同类型企业的专利策略,注重研究成果应用的目的性和操作性,着眼产业面并结合产业政策综合进行专利分析和导航,在扎实做好基础分析的基础上,从战略层面帮助企业把握未来产业技术发展的方向和重点。
  肖兴威强调,在后续研究中,各课题要从提升专利质量角度入手,加大对相关产业核心专利的分析,加强区域布局研究,为政府制定海外专利战略、开展海外专利布局提供有效的思路和方法支撑。
  张茂于指出,各课题组要加强对龙头企业、核心专利的分析研究,预判国际市场的专利风险,开展技术和产业未来发展趋势的预测研究,为国内企业应对未来挑战提供更好的指引和服务。
  此次汇报课题包括新材料、核电关键技术、动力电池、人工智能、大飞机发动机及汽车轻量化等领域技术。来自国家知识产权局各部门各单位代表共计120余人出席会议。(知识产权报 记者 李俊霖)
时间:2017-11-3 16:01:37
点浏览数:454
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持