设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 通知公告
云南省知识产权局关于推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施的方案的通知

 

云知发〔2017〕72号

 

各州(市)知识产权局,各有关单位:
    为贯彻落实国家知识产权局等八部委关于全面推行《企业知识产权管理规范》国家标准的指导意见(国知发管字〔2015〕44号),推进《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)在我省的贯彻实施,省知识产权局制定了关于推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施的方案,现予印发,请认真贯彻落实。

 


云南省知识产权局   
2017年11月13日    

 

 

关于推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施的方案

    为贯彻落实国家知识产权局等八部委《关于全面推行<企业知识产权管理规范>国家标准的指导意见》(国知发管字〔2015〕44号),推进《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)在我省的贯彻实施(以下简称“贯标”),指导企业建立完善的知识产权管理体系,提升企业知识产权管理科学化、制度化、标准化水平,增强企业核心竞争力,服务创新驱动发展,支撑创新型云南建设,提出以下实施意见。
    一、指导思想
    按照党的十九大报告中关于倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,以及《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的总体要求,围绕云南省“十三五”知识产权(专利)运用和保护规划,以促进企业技术创新为目标,以提升企业知识产权制度运用能力为导向,以规范企业知识产权管理为重点,坚持“政府引导、企业主体、市场驱动、分类指导”的原则,强化政策引导,深化服务创新,为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供知识产权支撑。
    二、主要目标
    支持企业建立科学、规范、系统的知识产权管理体系,提升企业核心竞争力。到2020年,拥有一批贯标咨询服务机构和一支专业的贯标人才队伍,全省推进贯标工作的企业达到100家左右,通过贯标认证的企业达到20家以上。基本建立推进贯标工作的政策引导、咨询服务、第三方认证体系。全省企业知识产权管理水平大幅提升,知识产权竞争优势显著增强。
    三、重点任务
   (一)优化贯标工作政策导向
    建立省、州(市)有关部门共同推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施的工作机制,鼓励各州(市)综合运用财政、税收、金融等政策,出台推进本地区贯标工作的政策措施和工作方案。引导企业加强知识产权管理机构、管理制度和人才队伍建设,建立与经营发展相协调的知识产权管理体系,制定知识产权强企建设方案,全省培育形成一批知识产权强企,知识产权成为经济社会发展的有力支撑。
    (二)构建贯标工作服务体系
    出台相关激励政策和措施,鼓励省内外知识产权咨询服务机构积极参与推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施,规范咨询服务机构的服务工作流程,提高服务质量和效率,全省引进或推动发展形成5-8家高水平的贯标咨询服务机构,形成竞争有序的服务市场。
    (三)推动贯标工作审核认证
    按国家认证认可监督管理委员会、国家知识产权局的相关要求,主动创造条件,为云南企业提供高效率、高标准、高质量的审核认证服务。
    (四)培育贯标工作人才队伍
    充分发挥知识产权培训机构和贯标咨询服务机构在人才、智力等方面的资源优势,建立贯标工作培训体系,分层次对政府部门、高等学校、科研组织、服务机构、企业相关人员进行培训,培养一批能进行知识产权管理体系认证审核、能开展知识产权管理体系咨询服务、能担任知识产权管理体系内审员、熟悉知识产权管理的专业人才。
    四、保障措施
   (一)提高认识,加强领导
    各级知识产权管理部门应从促进区域经济社会发展,支撑全面建成小康社会的高度认识和重视贯标工作,完善贯标工作领导体制、工作机制和政策措施,制定贯标工作实施方案,按职责对贯标企业给予业务指导和支持。
   (二)统筹协调,加大投入
    各级知识产权管理部门应主动加强与科技、工业和信息化、发改、国资、商务、质监、财政等管理部门的工作联系,认真落实八部委文件要求,结合当地经济社会发展实际,加大财政、税收、金融等政策对贯标工作的支持力度。
    省知识产权局将采取后补助方式,对通过企业知识产权管理标准认证的企业一次性给予10万元的经费支持;对贯标咨询服务机构,每辅导通过认证1家企业给予1万元经费支持。
    通过认证的企业,应在2个月内到省知识产权局办理备案,并提交认证证书等相关证明材料;贯标咨询服务机构可批量办理备案,并提交与企业签订的贯标咨询服务合同等相关证明材料。省知识产权局将根据工作进展,集中安排划拨支持经费。
    各级知识产权管理部门应结合自身实际,制定相应的政策措施,推动企业开展贯标工作。
   (三)加大培训,配套支持
    省知识产权局将加大力度,对全省知识产权管理部门、国有企业、规模以上工业企业、高新技术企业、科技型企业等进行贯标培训,提高企业对贯标工作重要性的认识,增强企业开展贯标工作的积极性、主动性。
    省知识产权局还将优先支持通过贯标认证的企业申报国家级知识产权优势(示范)企业、省级知识产权优势企业,支持申报中国专利奖、云南省专利奖,支持开展专利运营、专利导航、质押融资等工作。通过这些配套政策的支持,促进企业大幅提升知识产权管理运用水平。
   (四)督查考评,狠抓落实
省知识产权局将贯标任务分解到各州(市)知识产权管理部门,并对各州(市)推进和完成情况加强监督检查。各州(市)知识产权管理部门应制定贯标工作推进计划和方案,明确时间进度,确保全省2020年贯标任务和目标顺利实现。
    五、附则
   (一)本方案自2018年1月1日起正式实施。
   (二)科研组织、高等学校知识产权管理规范和专利代理机构服务规范的推进工作,参照本方案执行。
   (三)本方案由云南省知识产权局负责解释。

   

    附件:云南省推进《企业知识产权管理规范》国家标准实施指导性计划分解表.doc

时间:2017-11-17 15:27:00
点浏览数:4418
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持