设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 综合要闻
2017年知识产权系统执法办案工作持续强化

 

    国知网讯 2017年,全国知识产权系统深入贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,深入实施《关于严格专利保护的若干意见》,积极推进知识产权大保护、严保护、快保护、同保护,完善政策措施,创新执法机制,加强指导推进,强化执法培训,严格绩效考核,深入开展“护航”“雷霆”专项行动,加大执法办案力度,提升执法办案质量,严厉打击各类侵权假冒行为,为激励知识产权创造、运用,保障创新发展提供了必要条件。

  一是打击专利侵权假冒办案力度持续加强。2017年1—12月全国专利行政执法办案总量66649件,同比增长36.3%。其中,专利纠纷办案28157件(包括专利侵权纠纷办案27305件),同比增长35.0%;查处假冒专利案件38492件,同比增长37.2%。

  二是各地区执法办案普遍加强。全国31个省(区、市)中,2017年执法办案量超过千件的有15个,比2016年增加3个,其中,北京、黑龙江和辽宁执法办案量首次突破千件;2017年执法办案量同比2016年增长的有29个。从区域划分来看,华东、华中地区执法办案量较多,西南、华北地区增长最快。从专利侵权纠纷办案量来看,全国21个省(区、市)案件量超过100件,其中浙江、广东、江苏、四川、河南、安徽和山东专利侵权纠纷办案量超过了800件;专利侵权纠纷办案量同比增长一倍以上的有4个,分别是甘肃、福建、新疆和四川。

  三是执法办案结构持续优化。2017年专利纠纷办案量与假冒专利办案量的比例约为1:1.37,较前五年的1:1.62更加优化,办理难度较大的专利纠纷案件占案件总量的比重持续提升。

  四是执法办案效率不断提高。2017年各类专利案件结案率98.5%(本年立案且结案的案件量与本年立案量的比值),同比提高1个百分点;其中专利侵权纠纷案件结案率96.5%,同比提高2.1个百分点,执法办案效率进一步提高。17家知识产权快速维权中心积极支持执法办案,协助地方知识产权局快速调解专利侵权纠纷2983件,平均结案周期约29天。

  五是打击重点领域侵权假冒行为保持高压态势。2017年电子商务领域专利执法办案量19835件,同比增长51.1%,其中大部分案件2周内结案;展会专利执法办案量3392件,同比增长18.6%。

  六是发明专利纠纷案件占比进一步提高。2017年办理的28157件专利纠纷案件中,发明专利案件4803件,占17.1%;实用新型专利案件8894件,占31.6%;外观设计专利案件14460件,占51.3%。相对于2016年专利纠纷案件中三种专利的分布,办理案情较为复杂的发明专利案件所占比重提高5.8个百分点。

  另外,近年来,专利行政执法办案质量稳步提升,2013年至2017年全系统行政诉讼胜诉率为83.7%,远高于行政诉讼的一般维持率。

  下一步,全国知识产权系统将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国知识产权局局长会议精神,充分运用“互联网+”、大数据分析等技术手段强化对侵权假冒行为的监测监管,进一步提升执法办案的效率与水平,加大关键环节和重点领域执法办案力度,严厉打击侵权假冒行为,以各种可行方式,依法从快、从严保护各类创新主体、市场主体的知识产权,有效履行政府职责,确保知识产权制度高质量运行,积极构建良好的知识产权激励、保障机制,以更好满足人民群众对美好生活的向往。(关健)

 


转载来源:国家知识产权局网站
转载时间:2018年2月27日
转载链接:http://www.sipo.gov.cn/zscqgz/1119305.htm

时间:2018-2-27 10:08:31
点浏览数:3602
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持