设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 省内动态
楚雄高新区全力助推国家知识产权试点园区建设

 

    去年以来,楚雄高新区围绕“四个精准”,助推国家知识产权试点园区建设取得显著成效,去年全区共申请专利223件,同比增长85.83%,其中申请发明专利88件。
    精准谋划,工作推进体系逐步完善。楚雄高新区坚持把实施知识产权战略作为推动高新区转型升级、创新发展的重要举措,从组织建设、政策措施、科学管理、经费投入等方面加大保障力度。去年全区共投入182万元对一批专利和相关创新成果及创新平台给予奖励;成立工作领导小组,制定工作方案,将国家知识产权试点园区建设作为高新区“双创”工作改革的一项重要内容,积极构建高新区“管”“服”两位一体的知识产权工作格局。
    精准服务,企业创新活力竟相迸发。楚雄高新区采用“一企一谈、一企一训”的方式,引导一批企业建立公司内部项目立项评审和评奖机制,激发了企业员工的创新积极性和知识产权申报的主动性。去年,全区企业共计研发食品、保健品、化妆品等各类新产品31个,申报专利147项,占全区专利申报总量的65.91%,其中发明专利59项,占发明专利申报总量的67.04%。截至目前,全区共拥有国家知识产权优势企业1家,省级知识产权优势企业2家,获得中国专利奖企业2家。
    精准创新,专利导航作用初步显现。楚雄高新区在楚雄州率先实施专利导航项目2个,通过对《铜渣资源化利用专利导航研究》项目的实施,确定了滇中有色在铜渣浮选资源化利用方面的国际领先地位。
    精准施策,知识产权运用取得突破。楚雄高新区开展了知识产权评估培训,一批企业启动了知识产权无形资产评估工作;制定外贸政策,支持企业开展技术出口业务,云南楚雄益农农业科技有限公司取得技术出口业务经营权;鼓励支持企业实施知识产权产业化项目10余项,云南金七制药有限公司实现了“主治失眠等症的七叶安神滴丸及制备方法”、“一种鲜三七口服液及其制备方法”两个发明专利成果的产业化生产,去年实现产值2.44亿元。(楚雄高新区  田红锦)

时间:2018-4-9 15:54:13
点浏览数:2044
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持