设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 综合要闻
让知识产权意识深入人心——十年来我国倡导知识产权文化综述

 

    “C919——知识产权让创新更有高度”“复兴号——知识产权让创新更有速度”“蛟龙号——知识产权让创新更有深度”“北斗导航——知识产权让创新更有广度”“蓝鲸1号——知识产权让创新更有力度”“港珠澳大桥——知识产权让创新更有跨度”,这组色彩缤纷的2018年全国知识产权宣传周海报借用我国创新型国家建设中获得的一系列重大科技成果,道出了创新文化与知识产权文化的紧密联系,用知识产权人的视角阐释了党的十九大报告提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的精神内涵。大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,这也是在新时代,知识产权文化建设应把握的历史方位。
  《国家知识产权战略纲要》颁布实施的十年,正是我国知识产权文化建设从点到面、从弱到强的十年。十年来,全社会的知识产权意识明显提高,尊重和保护知识产权的社会风尚日趋向好。越来越多的公众认为知识产权与自身生活紧密相关,统计数据显示,社会公众对知识产权战略的认知率已由2008年的3.7%提升至2017年的85.3%。知识产权意识的教育内容也已经有机融入更多的中小学课程,我国青少年对于拒绝侵权盗版具有鲜明的意识。
  如今,站在《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年的这个时间节点上回首过往,无论是建立新闻发布制度、加强对重大政策解读力度,还是组织大型活动、开展系统宣传,或者是开展中小学知识产权教育、加强知识产权普及型教育,都为全社会形成“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化观念起到重要作用,让知识产权意识深入人心,为形成尊重知识产权的社会氛围提供强大助力。
  构建知识产权文化宣传格局
  “知识产权文化决定着知识产权制度和创新制度的整体构成,成熟的知识产权文化必然形成健全而高效的知识产权制度体系,切实保障创新型国家建设的顺利进行。”中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东曾表示,知识产权文化建设是实施知识产权战略、建设知识产权强国的一个重要任务。知识产权文化建设作为重要的战略举措首次被明确提出,正是在国务院2008年6月5日颁布实施的《国家知识产权战略纲要》中。
  此后,从《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》到《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,均明确强调了知识产权文化建设和宣传推广的重要意义。特别是2013年国家知识产权局等6部委联合制定的《关于加强知识产权文化建设的若干意见》,明确知识产权文化建设的工作目标、主要任务和具体举措,提出了不断丰富知识产权文化建设的形式,调动全社会各方面力量广泛参与,促进知识产权文化建设蓬勃开展。
  在此指导下,横向涵盖媒体宣传、社会宣传,纵向上统筹协调中央和地方宣传资源的知识产权“大宣传”工作格局基本形成,知识产权新闻宣传工作大放异彩。
  “2015年我国发明专利申请量超110万件,成为世界上第一个发明专利申请量破百万件的国家。”2016年1月14日,国家知识产权局在2015年发明专利申请授权情况发布会上向全国新闻媒体发布的这个消息,见证了我国知识产权事业的一次历史性进步,成功“抢”下各大媒体的头条位置。定期发布信息已成为国家知识产权局加强知识产权文化建设工作的常态。近年来,国家知识产权局不断完善例行新闻发布会制度,将政策解读、数据信息第一时间“送”到社会公众面前。
  2017年4月26日至29日,我国首部知识产权专题纪录片《国之利器》 在湖南金鹰纪实频道和芒果TV同步播出,围绕知识产权创造、运用、保护、管理和服务,立足全球视野,汇集国内外名企,对话行业领袖精英以及权威专家,通过现实案例,解码名企发展的成功之道,反映了近30年来我国知识产权事业发展的伟大成就,让观众切实感受到知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,对企业地位、产业链分布甚至国家经济发展的重要影响。同时,《专利凶猛》《我也爱发明》等知识产权题材小说、知识产权海报设计大赛、知识产权公益广告大赛等知识产权烙印显著的文艺作品、宣传品的推出,使知识产权文化建设更有文化味,也更容易被更广大的受众群体认识。
  此外,各地方开展的“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进市场”等宣传活动,让知识产权文化建设深入到全国各地。从城市到乡村,从企业到政府,从课堂到工厂,无论是科研人员,还是普通百姓,越来越自觉地维护自己的知识产权,尊重他人的知识产权。
  搭建知识产权文化宣传平台
  2018年4月20日,全国知识产权宣传周活动如期和全国人民见面,仅活动前半程,各类媒体就刊发相关报道文章近5000篇,在全国掀起了一个知识产权文化宣传的高潮,扩大了宣传周活动的传播力和影响力。
  今年的宣传周活动期间,2018中国知识产权保护高层论坛、中国知识产权发展状况新闻发布会、人民网在线访谈、2018年国家知识产权局开放日、国家知识产权局第二季度例行新闻发布会等多个活动顺利举办,各部门各地方活动亮点频现,知识产权在这一周的时间里开启了媒体“霸屏模式”。
  事实上,为宣传党和国家的决策部署,反映我国知识产权事业的重大进展,引导社会各界关注知识产权、增强知识产权意识,自2009年以来,国家知识产权局、中宣部、国家版权局等多个部门每年都会联合开展知识产权宣传周活动,全国各地也会按照宣传周活动组委会的统一部署,结合各地实际,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。
  与《国家知识产权战略纲要》“年龄”相近,全国知识产权宣传周到今年也顺利举办了十次,而中国品牌日却才刚刚“诞生”。
  2018年5月10日,首届中国品牌日活动在上海拉开序幕,举办了中国自主品牌博览会、中国品牌发展国际论坛等活动。“举办中国自主品牌博览会等中国品牌日系列活动是立足我国经济发展新常态,中国特色品牌发展道路的一项重大战略举措。”国家发展改革委员会副主任林念修认为,在当今日益开放的世界经济体系格局中,品牌已经成为衡量综合国力的重要标志。从2017年开始设立中国品牌日到今年举办首届中国自主品牌博览会,我国自主品牌正借助这一平台的影响力进行品牌营销,发展思路越发成熟、路径更加明晰。
  十年来,全国知识产权系统还进一步打造了中国专利周、中国专利年会、中国国际专利技术与产品交易会、中国商标品牌节等活动平台,扩大了知名宣传品牌的国际国内影响。此外,中国知识产权横琴论坛、中国商业秘密保护高峰论坛等宣传平台也如雨后春笋般涌现,影响和吸引了更多公众关注知识产权。
  开展多层知识产权文化教育
  每当“4·26”世界知识产权日来临,上海市第二初级中学(下称上海二初中)都要组织一次“battle”——制作投石车并进行比赛,风雨无阻,12年未变。如今,这个活动已经从学校活动上升为上海市徐汇区的特色活动,吸引徐汇区众多中小学生参与其中。事实上,这项活动只是上海二初中青少年知识产权教育活动的一部分。“我们希望通过这种动手实践的方式,让学生们享受科学研究过程的乐趣,努力创出成效,体会从想法到作品再到成果的过程,引导学生们尊重他人的知识产权,并爱惜和保护自己的知识产权,从而加深对知识产权的理解。”上海二初中副校长崔鹏介绍,该校是一所普通的初级中学,缺乏优质生源,也没有好的科技创新资源,想要帮助学生进行发明创造很难。“我们很早便将知识产权教育定位为普及性教育,并一直坚持至今。”崔鹏说,借助学校的艺术教育特色,上海二初中组织学生排演以知识产权知识为内容的合唱、小品等文艺作品,多次在徐汇区组织的知识产权活动中面向大众进行演出。
  普及性、渗透式教育正是中小学知识产权教育的要义。“中小学知识产权教育试点示范工作的政策目标在于,其立足于以今天的知识产权基础教育质量,来提升明天的知识产权文化品质,倡导在中小学现行教学活动中融入知识产权价值观启蒙及创造力培养的素质教育内容,以弥补社会教育不足和知识产权意识有待提升的现实问题。”华中师范大学知识产权研究所所长刘华认为。
  为了让青少年从小树立“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化观念,近年来,国家知识产权局会同教育部,广泛开展了全国中小学知识产权教育试点示范工作,截至目前,已经在全国评定出3批共112所知识产权试点示范学校,各省市也在省级层面评定出了近千家知识产权试点示范学校。总体来看,全国、省、地市三级知识产权试点示范学校评定在基础教育系统引起广泛关注,知识产权教育“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的辐射带动作用初步显现。
  中小学知识产权教育成果丰硕,高校知识产权学科建设佳绩频传。2017年9月19日,上海国际知识产权学院举行首届新生开学典礼,来自21个国家的91名新生济济一堂,他们将是传播知识产权文化的生力军;北京交通大学经管学院与国家知识产权局发展研究中心、恒冠知识产权集团达成共识,决定设立“知识产权学科建设教育基金”用于支持知识产权学科建设;国家知识产权局指导大连理工大学在工商管理一级学科下增设知识产权二级博士点,支持同济大学开展知识产权交叉学科探索。目前,全国高校已建立41家知识产权学院,60多所高校开设知识产权本科专业或设立第二学士学位。未来,这些专业化知识产权人才将不仅是知识产权文化的传播者,还会成为知识产权文化的研究者,在新时代不断深化知识产权文化的内涵,拓展知识产权文化的外延,为知识产权事业提供理论基础。
  文化是制度之母。十年来,知识产权文化建设与知识产权战略实施工作共同成长,知识产权文化活力迸发,知识产权文化魅力生长。站在新的历史起点上望向远方,在十九大精神的引领下,作为创新文化重要内容的知识产权文化建设,必将深入人心,为绵延不绝的创新精神提供有力支撑。(知识产权报 记者 杨柳)

 

转载来源:国家知识产权局网站
转载时间:2018年6月6日
转载链接:http://www.sipo.gov.cn/mtsd/1124979.htm

时间:2018-6-6 17:52:08
点浏览数:627
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持