设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 综合要闻
优化体制机制 发挥组合效应——十年来我国完善知识产权管理综述

 

    《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)颁布实施十年来,全国知识产权系统以《纲要》为引领,深化知识产权领域改革,知识产权事业发展顶层设计凸显新高度、新境界、大格局。
  十年来,我国知识产权管理日益完善,深入推进知识产权领域“放管服”改革,有力推动我国治理体系现代化。2018年,中央作出重新组建国家知识产权局的重要决定,推动实现专利、商标、原产地地理标志的统一管理。
  十年来,我国创新主体和市场主体的知识产权管理能力持续提高。2013年,《企业知识产权管理规范》国家标准正式发布实施;2017年,我国已有2.6万家企业贯彻实施知识产权管理标准,4年间增长10倍以上。
  十年,对于我国知识产权事业而言,只是起步。十年磨剑,写意春秋,我国知识产权人不忘初心,坚定步伐,擘画着加强管理、锐意改革、不断进取的丹青长卷。
  顶层设计不断优化
  2014年12月,国务院办公厅发布《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》(下称《行动计划》),提出努力建设知识产权强国的战略目标,部署了下一阶段知识产权工作的重点任务。2015年12月,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》),明确提出建设中国特色、世界水平知识产权强国的目标任务。2016年12月30日,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,明确“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行全面部署,知识产权规划首次被列入国家重点专项规划。至此,我国知识产权事业发展的顶层设计基本完成,形成了“三驾马车”共同驱动知识产权事业发展的崭新局面。
  变则通,通则久。对于知识产权管理工作而言,亦是如此。
  2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议时强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。
  2017年1月12日,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》 (下称《方案》)。《方案》经中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过,按照部署要求,将切实解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题。
  2018年2月28日,十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。3月13日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过关于国务院机构改革方案,决定重组国家知识产权局,重新组建后的国家知识产权局主要职能有:组织实施国家知识产权战略,特别是强化知识产权的创造、保护、运用;负责知识产权保护工作,推进知识产权保护体系建设,指导商标、专利的行政执法;负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决等。
  知识产权事业发展的顶层设计,构筑了“十三五”知识产权工作“三个确保”的重要基础,即确保知识产权强国建设在“十三五”期间取得实质性进展,确保知识产权战略行动计划目标任务如期完善,确保知识产权领域改革取得显著成效。
  十年来,不断优化的顶层设计,成为我国知识产权事业发展的指路明灯,推动我国知识产权事业发展不断迈上新台阶,为“十三五”加快实现知识产权事业发展实现“五个转变”构筑了坚实基础。
  实施机制全面落实
  “牢固树立‘四个意识’,贯彻落实‘五大发展理念’,重点在落实,具体在行动。”如今,这已成为知识产权人的共识。全国知识产权系统深入学习领会习近平总书记重要指示,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以加快知识产权强国建设为主线,以实施国家知识产权战略为载体,以深化知识产权领域改革为突破口,以加强知识产权保护和运用为重点,努力提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。
  十年来,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室按照全面深化改革和实施创新驱动发展战略要求,组织相关部门制定完成《意见》,这是继《纲要》后又一专门指导全国知识产权工作的纲领性文件。《意见》坚持战略引领,突出改革创新,围绕推进知识产权管理体制机制改革、实行严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用、加强重点产业知识产权海外布局和风险防控、提升知识产权对外合作水平、加强组织实施和政策保障等方面提出29项相关措施。
  值得一提的是,2016年3月30日,《国务院关于同意建立国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度的批复》正式印发。根据该文件精神,国家知识产权战略实施工作部际联席会议升格为国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度,由国务院领导同志担任召集人,联席会议成员单位由28个增加至31个,极大地增强了联席会议的统筹协调能力。
  大浪淘沙,激流勇进,知识产权领域“放管服”改革不断向纵深推进,成果丰硕。2017年,国家知识产权局首批在福建厦门、山东青岛、广东深圳、湖南长沙、江苏苏州、上海徐汇区等6个市(区)级层面开展知识产权综合管理改革试点;最高人民法院批准在南京、苏州、武汉、成都、济南、福州、青岛、合肥、杭州、宁波、深圳11个市设立了跨区域管辖的知识产权专门法庭;专利快速审查、确权、维权一站式服务和专利权质押融资新模式被国务院纳入支持创新改革举措推广清单;深入推进“放管服”改革,2017年累计减免专利费用58亿元,减少提交各类材料269.8万份;深化商标注册便利化改革,商标申请渠道不断拓展,2017年累计设立地方商标受理窗口105个、商标专用权质权登记申请受理点49个;优化商标申请手续流程,简化申请材料,各项业务收费标准降低50%,注册申请受理通知书发放时间由6个月缩短到2个月以内;2017年,累计取消4项中央指定地方实施的版权行政许可事项,“设立从事出版物印刷经营活动的企业审批”等2项行政许可事项由工商登记前置审批调整为后置审批。
  管理水平逐步增强
  从无到有,从被动到主动,从零散到体系,长城汽车股份有限公司(下城长城汽车)通过系统化的知识产权管理工作,不仅扭转了行业认知,还提高了企业知名度。《纲要》实施以来,长城汽车积极响应国家号召,高度重视知识产权对创新成果保护的积极作用,组建了梯次合理、管理科学、运转顺畅的三级知识产权组织结构,涵盖了专利、商标、著作权及计算机软件等业务,逐年加大在知识产权方面的成本投入,近年来的年度投入已超千万元。在制度建设方面,经过近十年的快速发展,长城汽车先后制定、修订《专利工作管理规定》《商标工作管理规定》《专利激励管理规定》等,内容涵盖申请、维护、激励、保密、放弃评估等全过程操作,保障了公司知识产权工作的顺利开展,逐步建立了完善的知识产权管理制度,并成为首批通过企业知识产权管理规范认证的企业。
  无独有偶,浙江省丽水市运用集体商标制度,打通农产品知识产权管理链条,充分利用农业品牌指导站的工作优势,指导“丽水山耕”产品通过“生态化生产、品牌化运作、电商化销售”走出丽水,走向全国。2014年9月,丽水市生态农业协会创立“丽水山耕”品牌,并于2015年申请注册了“丽水山耕”集体商标。其后,丽水市从“丽水山耕”品牌管理机构设置、产品质量、农产品安全等方面全力构筑标准化管理模式,充分发挥丽水市生态农业协会的作用,支持工商行政管理部门设立“丽水山耕”精品农业品牌指导站。截至2017年6月,丽水市拥有农产品自主商标的企业达2378家,拥有有效农产品注册商标4239件。目前,已有482家企业加入丽水市生态农业协会,参与“丽水山耕”母子品牌运作的企业达308家。
  近年来,我国企业知识产权战略意识大幅提高,华为、中兴通讯、海尔、联想、方正等一些知识产权意识和经济技术实力较强的企业,建立了企业知识产权战略规划,并将知识产权管理工作提升到企业经营战略的高度。
  新时代新作为新篇章。“在这次深化党和国家机构改革中,中央作出了重新组建国家知识产权局的重要决定,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视,是我国知识产权事业发展中一个重要里程碑。”正如国家知识产权局局长申长雨在2017年中国知识产权发展状况新闻发布会上所言,重新组建国家知识产权局,对于完善知识产权管理体制、加快建设知识产权强国、推动经济高质量发展具有十分重要的意义。期待以此次机构改革为契机,站在《纲要》颁布实施十周年的新起点上,我国知识产权事业开启再创辉煌的下一个十年! (知识产权报 记者 李群)

转载来源:国家知识产权局网站
转载时间:2018年6月6日
转载链接:http://www.sipo.gov.cn/mtsd/1124977.htm

时间:2018-6-6 17:54:22
点浏览数:586
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持