设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
云南省知识产权局办理首批诉调衔接机制专利侵权纠纷案件

  今年1月,云南省知识产权局联合云南省高级人民法院签署了《专利民事纠纷司法审判与行政调处衔接机制合作备忘录》,宣布双方建立专利民事纠纷司法审判与行政调处的衔接机制(以下简称诉调衔接机制)。双方联合印发了《关于专利民事纠纷司法审判与行政调处衔接机制的实施意见(试行)》,并成立了专利民事纠纷司法审判与行政调处衔接机制领导小组。

  按诉调衔接机制实施办法的程序,3月30日昆明市中级人民法院正式向云南省知识产权局移交首批专利侵权案件17件,云南省知识产权局接受请求人提交专利侵权纠纷处理案件16件。随后云南省知识产权局依法受理前述案件共计26件,在曲靖市和宣威市、富源县等知识产权部门的支持下,先后向曲靖市辖区内的26个单位送达立案通知书,要求各有关单位按规定时间提交答辩书。5月14日至22日,云南省知识产权局先后在曲靖市、宣威市依法开展案件的行政调处工作,请求人和被请求人分别就各自请求事项和抗辩理由进行了发言,双方当事人就相关证据当庭进行了质证和辩论。云南省知识产权局执法人员介绍了行政调处的特点,对有关专利保护的法律法规和法理进行深入的剖析,对专利法有关抗辩条文进行了解读和释疑,大部分被请求人通过上述工作表示将积极配合请求人达成“协助司法维权协议”,主动提供侵权专利产品的来源,配合请求人调查专利产品的生产制造商、经销营,为请求人追偿提供帮助。

  通过这次诉调衔接机制案件的办理,发现许多侵权专利的使用者,普遍认为使用专利产品并不侵权,也反映出了专利法的宣传普及工作还任重道远。在今后的工作中,各级知识产权工作部门还要加大专利法规的普及力度,让广大生产经营者知道,他人创新的知识产权劳动成果,需要得到全社会的尊,使用他人的专利需要得到专利权人的许可。

  文/张永红 图/刘廷敏

时间:2015-5-27 17:29:59
点浏览数:4095
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持