设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
云南省知识产权局贯彻落实省政府办公厅《2016年政务公开工作要点》实施方案

  根据《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云办发〔2016〕55号)要求,结合省知识产权局工作职能,制定如下实施方案:

  一、总体要求

  深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓展公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我省深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  二、责任分解

  (一)推进专利行政执法公开透明

  围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。全面公开侵犯专利行政处罚案件名称、被处罚者姓名或单位名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息。(责任领导:李士林副局长;责任处室:法制处)

  (二)推进政务服务公开

  加快推进政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事(责任领导:陈社明副局长;责任处室:协调管理处、规划发展处、法制处、代办处)

  (三)推进知识产权(专利)政策公开

  对2014年以来所涉及的重大政策,于2016年9月30日前,分专题进行梳理、汇总,通过在政府门户网站开设专栏、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(责任领导:李士林副局长;责任处室:法制处、协调管理处、规划发展处、代办处)

  (四)深化政府财政资金信息公开

  按照省财政厅的规定和要求,及时在局门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息。(责任领导:陈社明副局长;责任处室:综合处)

  (五)做好知识产权(专利)政策解读

  按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制。有关解读材料按照规定和要求在文件公开后3个工作日内在局门户网站上公开。 2016年7月31日前,在本部门门户网站开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏。(责任领导:陈社明副局长;责任处室:综合处、规划发展处)

  (六)充分发挥新闻媒体作用

  积极运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。(责任领导:陈社明副局长;责任处室:协调管理处、综合处)

  三、工作要求

  (一)加强领导。进一步加强和完善组织领导,成立由局主要负责同志任组长的政务信息公开领导小组,分管领导陈社明副局长具体负责政务公开工作,年内至少召开1次会议研究部署政务公开相关工作。定期开展工作调研,听取工作汇报,研究解决存在的问题和困难。

  (二)狠抓落实。各责任处室要高度重视分解任务的落实,加强沟通协作,主动配合,对涉及本处室的工作任务要进行细化分解,明确实施进度。各责任处室于2016年11月30日前将落实情况形成书面材料提交综合处,由综合处对我局政务公开工作进行总结,并上报省政府办公厅。

  (三)强化监督考核。综合处要加强监督检查,了解掌握各责任处室工作的进度,督促各处室查找存在的问题和不足,确保各项工作有序推进。各处室政务公开工作作为年度考核评先评优的重要依据,对工作不力,不按时完成任务分解的将视情况进行问责。

时间:2016-6-23 16:16:50
点浏览数:6604
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持