设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
云南省知识产权局深化科技体制改革意见任务分解实施方案

  根据《中共云南省委云南省人民政府关于深化科技体制改革的意见》(云发〔2016〕5号)文件要求,结合省知识产权局工作职能,现将任务责任分解如下:

  一、责任分解

  (一)第九条(责任事项):完善科技成果转移转化机制

  落实措施:加强高校和科研院所的知识产权管理,完善 技术转移工作体系,制定具体措施,推动建立专业化的机构和职业化的人才队伍,强化知识产权申请、运营权责。

  责任领导:李士林

  责任处室:协调管理处

  (二)第十三条(牵头事项):加强知识产权运用与保护

  1.落实措施:优化知识产权行政管理,完善知识产权激励政策,提高知识产权数量和质量。

  责任领导:李士林

  责任处室:代办处、协调管理处

  2.落实措施:推行知识产权管理标准,建设知识产权保护社会信用评价体系。

  责任领导:方涛

  责任处室:规划发展处 法制处

  3.落实措施:支持专利技术转化运用,引导知识产权占股、转让、许可及质押融资,促进知识产权交易流转。

  责任领导:方涛

  责任处室:规划发展处

  4.落实措施:加强重大科技计划的知识产权前瞻性布局,开展重大项目知识产权分析评议及重点产业专利预警,提高知识产权创造和布局的针对性。

  责任领导:方涛

  责任处室:规划发展处代办处

  5.落实措施:发展知识产权服务业,鼓励服务模式创新,为创新主体知识产权“获权、用权、维权”提供全方位服务。

  责任领导:李士林

  责任处室:协调管理处代办处

  6.落实措施:建立健全打击侵犯知识产权长效机制和保护体系,探索建立知识产权法院,加强对涉外及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等知识产权类民事、刑事和行政案件的审理,强化知识产权行政执法和维权服务,建立完善知识产权纠纷司法审判与行政调处衔接机制。

  责任领导:李士林

  责任处室:法制处

  二、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各责任处室要高度重视分解任务的落实,对涉及本处室的工作任务要进行细化分解,制定工作措施,明确实施进度,将各项任务半年和全年的完成情况分别于6月20日和12月20日前报局综合处。

  (二)加强协调,密切配合。各责任处室要加强沟通协作,主动配合。各处室负责人要及时向分管领导汇报工作进展及落实情况。

  (三)强化监督,狠抓落实。要加强督促检查,各责任处室负责人要建立督查机制,了解掌握工作的进度和效果,查找存在的问题和困难,总结好的经验和做法,推动各项工作任务全面落实。

时间:2016-12-15 9:46:14
点浏览数:3653
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持