设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
云南省知识产权局贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点实施方案
    根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)要求,结合省知识产权局工作职能,制定如下实施方案:
    一、总体要求
    深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切的问题,不断丰富公开内容,拓展公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我省深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
    二、责任分解
   (一)推进专利行政执法公开透明
及时主动在政府门户网站公布专利行政执法案件信息。做好双公示工作,完善行政许可和行政处罚公示栏目,按时公布专利侵权纠纷行政处理决定、假冒专利行政处罚信息。
责任处室:法制处
   (二)落实决策执行管理服务结果“五公开”工作
    1.在局门户网站开设“重点领域信息公开专栏”。
    责任处室:规划发展处
    2.按照要求制定由我局牵头的重点领域信息公开实施方案。
    牵头处室:法制处
    3.制定公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。
    牵头处室:综合处
    责任处室:法制处、协调管理处、规划发展处、代办处、推进办
   (三)健全解读回应机制
    1.建立局主要负责人定期带头宣讲政策机制。建立健全新闻发布制度,局主要负责人每年至少出席1次新闻发布会,履行“第一解读人和责任人”的职责,把新闻发布会和政策吹风会作为政策解读的重要渠道。
    责任处室:协调管理处
    2.做好政策解读工作。着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,有关政策解读材料应按照要求于文件公开后3个工作日内在局网站和相关媒体发布。
    牵头处室:法制处
    责任处室:协调管理处、规划发展处、代办处、推进办
    3.按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工作的通知(云政办发〔2017〕21号),依法全文公开有关办理复文重要改革方案和重大政策举措,除保密事项外,应在决策前向社会公布草案、决策依据,广泛听取意见。
    牵头处室:综合处
    责任处室:协调管理处、规划发展处、推进办
   (四)加强政务公开平台建设运维
    1.认真履行局网站监管责任,做好日常监测,切实提高局网站建设和运维管理水平。
    责任处室:规划发展处
    2.提升政府门户网站办事功能。强化互动和服务功能,完善局网站“办事指南”栏目。健全信息发布审核机制。
    牵头处室:规划发展处、综合处
    责任处室:代办处、法制处
   (五)加强政务公开工作统筹指导
    1.进一步整合政务公开资源,将政务信息发布、局网站建设运维、政策解读与舆情回应处置、政务服务、数据公开等工作统筹考虑、协同推进。
    牵头处室:综合处、规划发展处
    责任处室:协调管理处、代办处、法制处、推进办
    2.建立政务公开工作台账制度。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。加强对机关工作人员特别是领导干部、新任职公务员的政务公开业务培训。
    责任处室:综合处
   (六)依法规范依申请公开工作
    通畅完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。提升告知书制作水平,提升申请人的认可度,最大限度避免不必要的行政复议和行政诉讼。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性。
    责任处室:法制处、综合处
    三、工作要求
   (一)加强领导。进一步加强和完善组织领导,由局党组书记、局长方涛任政务信息公开领导小组组长,分管领导陈社明副局长具体负责政务公开工作,年内至少召开1次会议研究部署政务公开相关工作。定期开展工作调研,听取工作汇报,研究解决存在的问题和困难。组织全局干部学习《政府信息公开条例》。
   (二)狠抓落实。各处室要高度重视分解任务的落实,加强沟通协作,主动配合,于2017年11月30日前将落实情况形成书面材料提交综合处,由综合处对我局政务公开工作进行总结,按要求上报省政府办公厅,同时在局门户网站公开。
   (三)强化监督考核。局督查督办办公室要加强监督检查,掌握各责任处室工作的进度,确保各项工作有序推进。各处室政务公开工作作为年度考核评先评优的重要依据,对工作不力,不按时完成任务的将视情况进行问责。
时间:2017-5-12 15:03:08
点浏览数:2375
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持