设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
对云南省第十二届人大五次会议第0441号建议的答复

叶明代表:
    你提出的《关于全面开展中小学知识产权教育,提升学生核心素养的建议》,已交我们研究办理,结合我局工作职能现答复如下:
    一、加强中小学知识产权教育是推进知识产权文化建设的重要内容
    加强知识产权文化建设,加大青少年知识产权教育和意识培养工作力度,是党中央、国务院对知识产权工作提出的明确要求。近年来,党中央、国务院十分重视和加强全社会知识产权宣传教育工作,包括中小学知识产权教育,在国务院发布的《国家知识产权战略纲要》(国发〔2008〕18号)中明确提出:“制定并实施全国中小学知识产权普及教育计划,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。”2015年,国务院印发《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号),其中提出“各地区、各有关部门要加强知识产权文化建设,加大宣传力度,广泛开展知识产权普及型教育。”2016年,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(国发〔2016〕86号),对开展中小学教育提出了明确具体的要求,规划中提出:“加强普及型教育。开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,建立若干知识产权宣传教育示范学校。引导各类学校把知识产权文化建设与学生思想道德建设、校园文化建设、主题教育活动紧密结合,增强学生的知识产权意识和创新意识。”
    2015年,国家知识产权局联合教育部启动开展了全国中小学知识产权教育试点示范工作,共评定出覆盖全国23个省份的首批30所试点学校,其中包括我省昆明市官渡区第五中学。2016年,国家知识产权局和教育部确定了第二批全国中小学知识产权教育试点学校共30所,其中包括我省昆明市第八中学,目前,我省2所试点学校的工作正扎实有序的推进,已取得阶段性的工作成效。因工作成效显著,官渡区第五中学在2015年全国中小学知识产权教育研讨培训班上作了大会交流发言,并得到国家知识产权局有关领导的充分肯定。
    二、云南积极推进中小学知识产权教育工作
    为贯彻落实好国家有关中小学知识产权教育的精神及工作部署,近年来,我省中小学知识产权教育工作,在各级教育部门和知识产权部门的共同努力下,取得了积极的成效。正如叶明代表在建议中所提到的,在省知识产权局的指导和支持下,全省各州市不同程度的开展了中小学知识产权教育,青少年知识产权意识得到一定提高,实现“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的效果。 
    一是加强对各州市中小学知识产权教育工作的指导,昆明、西双版纳、德宏、保山、普洱、文山等州市先后组织开展了知识产权进校园工作,昆明市已连续开展此项工作近10年,成为常态化的工作,每年安排近30万元知识产权进校园工作经费,有专人负责,年初有计划,有部署,年终有考核,有总结,中小学知识产权教育工作走在全省乃至全国的前列。开展中小学知识产权教育的学校,不断探索知识产权教育的新理念新思路新方法,除开设知识产权示范课外,还结合自身特色,通过不同形式的活动将知识产权教育贯穿其中,真正让知识产权意识深入学生心中。省知识产权局也适时在西双版纳州召开了全省知识产权进校园工作会,总结工作,部署进校园工作。
    二是部分学校积极创新知识产权教育的形式,增强知识产权教育的针对性和实效性,涌现出一批知识产权教育的典型学校,具有一定的示范作用。昆明市官渡区第五中学将知识产权教育纳入“三课一会”,每学期举办一次知识产权教育主题班会,开展“保护知识产权,拒绝盗版”漫画作品比赛,举行保护知识产权集体签名活动,学生受益匪浅。云南省思茅第一中学开展“以茶育人,弘扬普洱茶文化”系列科普活动,将知识产权教育与身边的民族特色融合起来,既增强了学生对传统文化的理解,又提高了他们的科技创新意识。西双版纳州景洪市允景洪小学在校内悬挂知识产权宣传横幅,开辟知识产权宣传专栏,在校园网发布知识产权信息,开展“知识产权进校园”手抄报、黑板报竞赛活动和商标设计活动等,知识产权教育活动形式多样,收效明显。昆明市官渡中心学校在完成《商标》课堂教学后,安排学生周末开展商标调查,对官渡古镇周边的超市和商店各类商品的商标注册情况进行调查、统计、分析,总结注册商标的商品与无注册商标的商品在销售方面有何异同,使学生认识到商标作为无形资产的价值。昆明市西山区城市希望小学发放“知识产权进家中”调查表,请学生和家长一起填写身边的商标,了解调查自己家里吃的、用的、穿的各是什么商标、商标的作用等,使学生和家长深刻体会到知识产权与我们的生活息息相关。
    三是加强知识产权师资队伍建设。培训高素质的知识产权教师队伍是抓好知识产权教育的基础,有关州市知识产权局和学校十分重视知识产权教育师资队伍的培训工作,邀请省、市知识产权局、工商局、版权局、法院等单位的知识产权专家对教师进行辅导培训,提高了任课教师的知识产权授课能力,部分学校还组织授课教师研讨知识产权教学,集体编写教案,昆明市在全市范围组织知识产权教案的评比。经多年努力,全省培养了一大批知识产权兼职老师,具备一定的知识产权专业知识和授课能力,能基本满足学校开展知识产权教育的需求。
    四是组织我省优秀中小学校申报国家知识产权教育试点学校。2015年和2016年我省昆明市官渡区第五中学和昆明市第八中学分别列入全国中小学知识产权教育试点学校,试点学校以初高中阶段各门课程为切入点、突破口,找到各学科与知识产权教育的最佳结合点,形成了全学科、全员参与的格局,学生的知识产权意识不断提高。官渡区第五中学每年一届的科技节,其中‘创新魅力秀’突出原创性、创新点,鼓励学生积极动手动脑、展示个人的小发明、小制作、小创造。活动中,渗透知识产权教育,教会学生保护自己的原创作品,学会尊重欣赏他人的创新成果。
    目前,我省中小学知识产权教育工作取得一定的成效,但还存在顶层设计和整体推进不够、地区间发展不平衡、缺少工作经费和人员等困难和问题。
    三、加大工作力度,扎实推进全省中小学知识产权教育
    下一步,省知识产权局将按照工作职能职责,以提高中小学生知识产权保护意识和创新能力为目标,加大工作力度,做好中小学知识产权教育工作。
    一是统一思想,提高认识,加大投入,把知识产权进校园工作摆在重要位置,形成各级知识产权部门、教育部门和各学校齐抓共管的工作格局。同时,加大知识产权教育工作的交流推广力度,适时将官渡区第五中学和昆明市第八中学取得的经验和做法进行宣传推广。
    二是推动有条件的地方将知识产权教育纳入中小学课程体系。组织知识产权教学经验丰富的教师和专家开发共享知识产权教学视频、课件,按年级、分阶段、按课时改编或编写教学大纲、教案、教材和辅导读物。
    三是加强中小学知识产权师资队伍建设。加大对任课教师的培训力度,提高各级学校知识产权教育师资力量的数量和质量。加强信息化建设,鼓励搭建中小学知识产权教育培训平台。探索建立中小学知识产权师资人才数据库。
    四是进一步加强对我省列入国家知识产权教育试点学校的指导和督促,认真落实试点方案中确定的各项工作任务,不断积累工作经验,圆满完成试点工作。同时,按照国家知识产权局的部署,力争我省更多学校进入国家试点示范,扩大试点规模。
    五是组织优秀专利代理人深入学校,指导师生开展科技创新活动,宣传专利资助政策,提供专利申请事务服务,指导帮助专利技术的转化实施。

云南省知识产权局

2017年5月31日

时间:2017-6-7 10:20:06
点浏览数:2264
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持