设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案
对云南省第十二届人大五次会议第0509号建议的答复

叶明代表:
    您提出的《关于建设生物医药大健康知识产权运营中心的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:
    一、您在分析我省生物医药大健康产业发展基础、优势及存在问题的基础上,提出建立生物医药大健康产业知识产权运营中心的建议,符合国家和省有关产业发展的政策和方向,对引导和整合利用省内外各类要素资源,服务我省生物医药大健康产业知识产权成果的转化运用具有现实意义。在此,感谢您对我省生物医药大健康领域知识产权工作的关心。
    二、近年来,省委省政府高度重视生物医药和大健康产业的发展,2016年出台的《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》,决定将生物医药和大健康产业列为重点发展的八大产业之首;《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划(2016-2018年)》提出“积极发展科技金融服务中心、大数据中心、成果交易中心、生产力促进中心、技术推广中心等生产服务型平台,培育一批生物医药和大健康产业技术创新战略联盟”。在成果营运方面,《云南省人民政府关于新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》提出“增强知识产权运用能力”。省知识产权局作为全省知识产权管理部门,积极采取相关措施推进以生物医药和大健康产业为重点的知识产权运营工作。省科技厅作为全省科技管理部门,专门成立了推进生物医药和大健康产业发展综合协调办公室,积极通过科技支撑引领作用推进生物医药和大健康产业的发展。围绕知识产权营运所关联的政策、项目、载体、人才等相关方面的要素,加强引导和扶持。
    一是探索和推进建立知识产权现代服务体系。2016年以来,省知识产权局组织开展了“知识产权现代服务体系建设”项目工作,每年将遴选若干个具有一定条件的市场主体作为载体,支持以知识产权运营等为重点的项目。2017年一季度,完成了首批5个项目的立项和启动实施。该批项目中,以昆明理工大学、云南凡特知识产权服务有限公司2家单位为载体,开展知识产权交易服务平台建设,以“互联网+知识产权”为主要手段,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合的知识产权转让、许可、质押融资等交易服务功能,为交易各方信息检索利用、对接洽谈、交易办理等提供便捷的专业化服务,促进知识产权成果的转移和转化;以省医药商会为载体,开展“云南生物医药和大健康产业知识产权战略联盟建设”,将以联盟化手段整合云南生物医药和大健康产业知识产权资源,凝聚创新力量,开展产业知识产权布局和协同运用;以云南创新生物产业孵化器、昆明云大启迪爱地创业服务有限公司2家机构为载体,为创新团队、入孵企业等提供以知识产权许可、转让、质押、维权、股权投资、托管等为重点的知识产权运营服务。
    二是着力打造生物医药创新平台。省科技厅积极支持国内外大企业、著名高校、科研机构在我省构建现代化、高水平研发平台。目前,我省在生物医药大健康产业领域建有国家重点实验室2个,部省共建国家重点实验室培育基地2个,省级重点实验室9个,国家级技术研发服务平台3个,省级技术研发服务平台9个;国家级企业技术中心5家,省级以上企业技术中心35家,省级工程技术研究中心7个,省级产业技术创新战略联盟9个;获国家GAP认证基地14个,GLP认证机构2个,GCP认证机构6个。云南灵长类实验动物研究平台独具特色,2家机构通过国际实验动物评估和认可委员会认证。
    三是以我省生物医药和大健康产业等领域发明专利为重点,支持企业转化运用专利技术。2016年扶持的专利转化项目中,生物医药和大健康领域项目比重占35%。通过专利转化专项计划实施,引导企业在新产品、新技术、新工艺、新设备开发中实施专利技术。加强知识产权质押融资工作,昆明市、玉溪市被国家知识产权局列为专利质押融资试点地区。
    四是积极制定激励政策。2016年1月省知识产权局与省财政厅联合出台《云南省专利资助办法(试行)》,鼓励发明创造,优先资助生物医药和大健康等重点新兴产业发明专利;2017年3月出台《云南省专利奖奖励办法(试行)》,优先奖励云南省生物医药和大健康等重点产业专利的转化运用。
    五是开展生物医药和大健康领域知识产权优势企业认定和培育,引导企业加强知识产权运营管理。云南白药集团股份有限公司等2家生物医药企业列为国家知识产权示范企业;昆明中药厂有限公司等9家生物医药企业列为国家知识产权优势企业;昆明制药集团股份有限公司等35家生物医药企业列为云南省知识产权优势企业;昆明太空水技术工程有限公司等111家生物医药和大健康领域企业列为云南省知识产权优势企业培育对象。积极推行《企业知识产权管理规范》等国家标准实施,建立程序化、规范化和制度化的知识产权运营等管理体系。
    六是加强对外合作与人才培养。省知识产权局通过参与泛珠三角区域知识产权联席会议,签署了《泛珠三角区域深化知识产权合作协议》,与泛珠三角区域各方在知识产权保护、运用、信息开发等方面进行合作。与国家知识产权局专利复审委员会签署合作备忘录,对案件审理联动、人员交流与人才培训、展会执法、服务企业等方面进行合作。与大连理工大学(国家知识产权辽宁培训基地)签署战略合作框架协议,加强培训、人才培养等方面的交流与合作。与昆明理工大学签署战略合作框架协议,推进“国家知识产权培训(云南)基地”建设,促进科技创新和成果转化能力。与省医药商会签署“建立云南生物医药和大健康产业知识产权战略联盟”合作协议,探索产业知识产权布局和运用。“十二五”以来,组织知识产权培训活动200余次,培训人员2.6万余人次,17人分别进入全国知识产权领军人才、百名高层次人才、专利信息领军人才、专利信息师资人才。省科技厅围绕我省生物医药产业发展和重点学科建设需求,着力培养领军人才、高端人才、中青年学术和技术带头人、技术创新人才。目前,建有省级创新团队55个,选拨培养生物医药领域领军人才4名,高端人才47名,中青年学术和技术带头人309名,技术创新人才91名,其中1人当选中国科学院院士,1人当选中国工程院院士。
    三、知识产权营运中心的建设,是一项综合性、探索性的工作,需要结合我省实际,综合考虑和统筹协调解决依托载体、运行机制、管理方式、市场开拓等诸多方面的问题,扎实做好顶层设计以及配套的软硬件设施建设等相关工作。现阶段我省生物医药大健康产业知识产权运营总体处于发展初期,资源和区位等优势尚未得到发挥,高端科技人才特别是知识产权方面的专业人才缺乏,知识产权营运服务市场发育程度低,配套资源或力量薄弱,现有知识产权服务机构服务功能单一,服务能力弱,综合性、专业化、一体化知识产权服务载体不足,成为我省重点产业成果转化运营的短板。“十三五”期间,省知识产权局将与省科技厅等相关部门加强配合协作,结合各自职能,继续按照国家和云南省有关规划和部署,在现有基础上,深入调研分析我省生物医药和大健康产业知识产权运营需求,以问题为导向,采取相应措施,进一步培育和壮大我省知识产权运营服务主体,加强服务能力建设,努力提升云南生物医药和大健康产业知识产权营运能力和水平。
希望叶明代表继续关心支持我省生物医药和大健康产业知识产权营运工作,为加快产业发展献计献策。


                               云南省知识产权局
                               2017年5月27日

时间:2017-6-7 10:23:43
点浏览数:2857
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持