设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开
对云南省第十二届人大五次会议第0730号建议的答复

叶明代表:
    你提出的《关于把云南打造成民族文化知识产权强省,推进文化创意产业跨越发展的建议》,已交我们研究办理,结合我局工作职能,现答复如下:
    一、民族文化产业是我省文化创意产业的重要组成部分
挖掘、传承、开发和保护民族文化,在加快我省文化创意产业发展中具有重要作用。云南省《2017年政府工作报告》重点工作任务中提出:“促进文化繁荣。大力发展公共文化、新闻出版、广播影视、档案等事业,倡导全民阅读。加大文献整理、文物保护和非物质文化遗产保护力度,提高文物和非遗资源利用水平。鼓励文艺精品创作,保护、扶持地方戏和少数民族剧种,深入实施民族文化“双百”工程。推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,加快文化产业转型升级。提升对外文化传播能力,促进文化对外贸易和投资。”民族文化产业在我省重点产业发展中具有独特的优势和地位,民族文化的开发和利用,积极发展具有民族特色和地方特色的传统文化艺术,鼓励创造优秀文化产品,将有助于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,有利于发展新闻传媒、出版发行印刷、歌舞演艺、影视音像、文化休闲娱乐等文化产业。
因此,加强我省民族文化产业发展中的知识产权保护具有客观的需求和现实的针对性。
    二、加强民族文化知识产权保护是加快我省文化创意产业发展的重要举措
    在民族文化的传承、开发、利用和传播过程中,加强相关知识产权保护十分重要,这有利于建立民间文艺保存人与后续创作人之间合理分享利益的机制,从而促进民族文化产业健康有序的发展,做强做大民族文化产业。同时,符合党中央、国务院关于民族文化知识产权保护的精神及要求。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)中就明确提出,“加强对非物质文化遗产、民间文艺、传统知识的开发利用,推进文化创意、设计服务与相关产业融合发展。保护和传承中华老字号,大力推动中医药、中华传统餐饮、工艺美术等企业“走出去”。”国务院公布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中指出:强化传统优势领域知识产权保护。开展遗传资源、传统知识和民间文艺等知识产权资源调查。制定非物质文化遗产知识产权工作指南,加强对优秀传统知识资源的保护和运用。完善传统知识和民间文艺登记、注册机制,鼓励社会资本发起设立传统知识、民间文艺保护和发展基金。研究完善中国遗传资源保护利用制度,建立生物遗传资源获取的信息披露、事先知情同意和惠益分享制度。探索构建中医药知识产权综合保护体系,建立医药传统知识保护名录。建立民间文艺作品的使用保护制度。
    三、多措并举加强民族文化领域的知识产权保护
    民族文化的传承、开发、利用和保护,从知识产权行政管理和保护的角度,主要涉及著作权保护,工作归口文化部门和版权部门。省知识产权局作为全省知识产权工作的统筹协调部门,将认真履行好职责,做好相关工作。
    一是发挥省知识产权战略实施工作联系会议制度的作用,加强与文化、版权等部门的沟通联系,加强信息共享,
通过知识产权新闻发布制度,利用新媒体,加强知识产权相关法律法规、典型案例的宣传,提高全社会对民族文化知识产权的意识。在全社会弘扬以创新为荣、剽窃为耻,以诚实守信为荣、假冒欺骗为耻的道德观念,形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。
    二是强化我省传统知识知识产权保护试点县(市、区)工作。目前,我省丽江市古城区作为国家传统知识知识产权保护示范区,各项工作正稳步推进,下一步,将重点推进旅游与民族文化深度融合,加快“旅游文化+创意产业”融合发展,注重知识产权的创造、运用和保护,提升旅游发展文化内涵,着力打造文化旅游节庆品牌和精品演艺产品,拓展旅游文化新业态。
    三是组织开展有关民族文化知识产权保护的研究。民族文化自身的特性,与著作权法保护客体需满足的条件还有较大的区别,如何有效的保护传统的民族文化,需要在政府有关部门的引导和支持下进行深入的研究,从立法、管理、执法等方面研究有效的保护办法和措施。探索建立民间文艺作品的使用保护制度,以及有效措施和途径,建立民间文艺保存人与后续创作人之间合理分享利益的机制,维护相关个人、群体的合法权益。
    四是强化对民族文化企业的宣传培训,培育知识产权专门人才,提高对民族文化知识产权保护意识和能力。构建政府部门、高校和社会相结合的多元知识产权教育培训组织模式,支持行业组织与专业机构合作,加大实务人才培育力度,为我省民族文化产业的发展提供知识产权人才支撑。
  

云南省知识产权局
    2017年5月31日

时间:2017-6-7 10:28:19
点浏览数:2408
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持