设为首页 加入收藏
  您现在的位置:首页 >> 办事指南 >> 专利申请
PCT国际专利申请
    一、PCT国际申请的含义
    PCT是专利合作条约(PATENT  COOPERATION  TREATY)的简称,是在专利领域进行合作的国际性条约。其目的是为解决就同一发明创造向多个国家申请专利时,减少申请人和各个专利局的重复劳动。PCT国际申请是指根据《专利合作条约》提出的申请。
    二、申请人向国外申请专利的途径
    (一)巴黎公约途径
申请人想要使自己的发明创造在多个国家获得专利保护,就应当自本国优先权日起十二个月内分别向多个国家专利局提交多份专利申请文件,并缴纳相应的费用。
   (二)PCT途径
申请人可以直接向中国国家知识产权局(受理局)提交一份PCT国际申请,要求优先权的,应当自优先权日起十二个月内提出。由受理国确定的国际申请日,在PCT的所有成员国中自国际申请日起具有正规国家申请的效力。申请人可以自优先权日起三十个月内向欲获得专利的国家专利局提交申请文件译文,并缴纳相应的费用。
    三、利用PCT申请途径的好处
   (一)简化申请提出的手续:申请人可使用自己熟悉的语言(中文或英文)撰写申请文件,并直接递交到中国国家知识产权局。
   (二)推迟决策时间,准确投入资金。在国际阶段,申请人会收到一份国际检索报告和一份书面意见。根据报告或书面意见,申请人可初步判断发明是否具有专利性,再根据需要,自优先权日起三十个月内主动办理进入某个或某几个国家的手续,即提交国际申请的译文和缴纳相应的费用。
   (三)完善申请文件。申请人可根据国检索报告和专利性国际初步报告,修改申请文件。
    四、PCT专利申请文件的提交
   (一)申请人可以委托中国国家知识产权局指定的专利代理机构办理(专利代理机构可查阅http://www.sipo.gov.cn/zldlgl/)。
   (二)中国的单位或个人就其在国内完成的发明创造提PCT国 际申请的,可先向中国国家知识产权局提出中国专利申请再以此为优先权提出PCT国际申请,也可以直接提出PCT国际申请。
    (三)中国作为受理局,将对申请人提交的PCT国际申请进行国家安全审查。
    五、咨询电话
    国际阶段:010-62088476
    国家阶段:010-62088300
    咨询邮箱:PCT国际申请阶段事务咨询     pct_affairs@sipo.gov.cn
时间:2017-8-2 14:49:23
点浏览数:1059
文字大小: 打印】【关闭】 【上一条】 【下一条
网站导航
主办单位:云南省知识产权局
地 址: 云南省昆明市北京路542号省科技大楼 电 话: 0871-3100570
互联网信息服务备案登记证号:滇ICP备09009410号 技术支持